여름철 더위에 입맛이 없을 때, 뭔가 상큼하고 아삭한 무침이 생각나시죠? 하지만 노각은 쓴맛 때문에 쉽게 손이 가지 않는 채소이기도 합니다. "노각, 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까?" 고민하셨던 분들, 오늘 제가 그 답을 알려드리겠습니다. 바로, 대한민국 대표 요리 전문가 김수미 선생님의 노각무침 레시피를 통해 쓴맛은 잡고 아삭함은 살리는 비법을 공개합니다!
노각, 제대로 알고 먹자!
노각은 여름철 대표 채소로, 쌉쌀하면서도 아삭한 식감이 특징입니다. 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 주고, 비타민C도 함유하고 있어 피로 해소에도 효과적입니다. 하지만 노각은 쓴맛이 강해 많은 사람들이 꺼리는 채소이기도 합니다.
핵심 정리, 김수미 노각무침 레시피, 쓴맛 없이 아삭함 UP!
김수미 선생님의 노각무침 레시피는 노각을 소금에 절이지 않고 바로 무쳐 아삭함을 살리는 것이 특징입니다. 또한, 식초를 넣어 비타민C 파괴를 막고, 쓴맛을 잡아줍니다.
노각 손질, 이렇게 하면 쓴맛 제로!
- 노각 껍질을 채칼로 벗겨 줍니다.
- 양쪽 끝 부분을 잘라내고 쓴맛이 없을 때까지 조금씩 잘라줍니다.
- 숟가락으로 속에 있는 씨를 깨끗하게 제거해 줍니다.
- 노각을 젓가락 두께로 길게 썰어줍니다.
- 키친타월로 수분을 제거해 줍니다.
김수미 노각무침, 양념 비법 대공개!
- 노각을 그릇에 담고 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 소금 1작은술, 설탕 2작은술, 식초 1큰술을 넣고 잘 버무려 줍니다.
- 참기름과 통깨를 넣고 마무리합니다.
노각, 쓴맛 잡는 꿀팁!
노각의 쓴맛을 제거하는 방법은 크게 두 가지입니다. 첫째, 소금, 설탕, 물엿 등으로 절여 쓴맛을 빼는 방법이 있습니다. 하지만 이 방법은 노각의 아삭함을 떨어뜨릴 수 있습니다. 둘째, 쓴맛이 나는 부분을 제거하고 식초를 넣어 무치는 방법입니다. 김수미 선생님의 레시피처럼 식초를 넣으면 쓴맛을 잡아줄 뿐만 아니라 비타민C 파괴를 막아주는 효과까지 있습니다.
김수미 노각무침, 맛있게 즐기는 팁!
- 노각은 수분 함량이 높아 무친 후에도 물이 나올 수 있습니다.
- 냉장 보관 후 드시면 더욱 시원하고 아삭하게 즐길 수 있습니다.
- 노각무침은 쌈 채소와 함께 쌈으로 먹어도 좋습니다.
오늘 알아본 내용 어떠셨나요?
오늘은 김수미 선생님의 노각무침 레시피를 통해 쓴맛 없이 아삭하게 즐기는 노각무침 만드는 법을 알아보았습니다.
요리 | 재료 | 핵심 | 팁 |
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김수미 노각무침 | 노각, 고추장, 된장, 소금, 설탕, 식초, 참기름, 통깨 | 노각을 소금에 절이지 않고 바로 무쳐 아삭함을 살립니다. 식초를 넣어 쓴맛을 잡고 비타민C 파괴를 막습니다. | 노각은 수분 함량이 높아 무친 후에도 물이 나올 수 있습니다. 냉장 보관 후 드시면 더욱 시원하고 아삭하게 즐길 수 있습니다. |
여름철 별미, 노각무침! 이제 쓴맛 걱정 없이 아삭하게 즐겨보세요! 더욱 다양한 레시피를 원하시면 블로그 구독과 다른 게시글도 방문해주세요!